Blaukraut - farbenfroh und gesund

Schon unsere Vorfahren und Urahnen verzehrten in nasskalten Wintermonaten Blaukraut, bzw. Rotkohl und hielten sich somit auch im Winter fit und gesund. Der Krautkopf ist besonders nährstoffreich, da er sehr langsam gewachsen ist und so alle Nährstoffe in sich aufnehmen konnte. Vor allem das wertvolle Spurenelement Selen zeichnet das Blaukraut aus, denn keine andere Nutzpflanze enthält davon annähernd so viel. Selen kräftigt unser Immunsystem und schützt vor freien Radikalen. Außerdem gelten die blauen Anthocyane als antioxidativ, entzündungshemmend und krebsfeindlich.

Blaukraut kann gedünstet oder roh serviert werden. Er schmeckt als Gemüse genau so gut wie als Salat oder im Smoothie. Bei der Zubereitung als Rohkost bleiben alle sekundären Pflanzenstoffe erhalten.

Tipp:
Das Kochwasser kann, nachdem es abgekühlt ist und etwas gesalzen wurde, als bekömmlicher Gemüsetrunk verwendet werden.

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