Tour de Kas zu Gast in Italien

In den nächsten beiden Woche besuchen wir mit unserer Tour de Kas Italien. Wer bei Italien nur an die Kombination von geriebenen Parmesan und Spaghetti denkt, springt eindeutig zu kurz.

Schon die antiken Hochkulturen aßen Käse: In seiner 'Odyssee' beschreibt der antike Dichter Homer die magischen Kräfte des Käses. Hippokrates, berühmtester Arzt der Antike, verschrieb Käse als Heilmittel. Auch im alten Rom war Käse nicht vom Speisezettel weg zu denken. Durch die lange Haltbarkeit von Hartkäse war es möglich, die Legionäre auf den Feldzügen zu versorgen.

Italien ist nicht nur eines der ältesten Käseländer Europas, seine Produzenten haben schon relativ früh begonnen ihre Produkte durch Qualitätssiegel und Herkunftsbezeichnungen zu schützen. DOP (Denominazione d’Origine Protetta) ist das italienische Siegel für Produkte mit geschützter Herkunftsbezeichnung.

Folgende Käsespezialitäten haben wir für Sie heraus gesucht:

Pecorino Sardo Dolce DOP --> 2,89 €/100g

Der Sardo hat eine uralte Geschichte und darf bis heute nur auf Sardinien aus Schafsmilch hergestellt werden. Der Dolce ist nur 3 Wochen gereift, dementsprechend ist sein Geschmack mild.

Geschmack  mild, leicht Süße

Gorgonzola AOP --> 2,99 €/100g

Der Gorgonzola wird in Norditalien aus Kuhmilch hergestellt. Dem Käsebruch werden Edelpilzkulturen zugesetzt, die den Käse mit grünblauen Adern durchziehen und ihn sehr aromatisch werden lassen.

Geschmack  typisch herzhafte Note

Taleggio DOP--> 2,89 €/100g

Der Taleggio ist ein Weichkäse, der verschiedene Schimmelarten beherbergt. Die Rinde ist orange-rot mit verschiedenen Anteilen von grünlichen und grauen Schimmelflecken.

Geschmack  süß, butterig, vollmundig aromatisch

Roccolo --> 3,69 €/100g

Natürliche Schimmelpilze in verschiedenen Farben und Aromen.

Geschmack  aromatisch, ausgeprägt

Parmesan --> 4,49 €/100g

Für ein Kilo Parmesan werden ca. 16 Liter silofreie Rohmilch benötigt. Dieser reift dann mind. 1 Jahr. Aufgrund seines besonderen Aromas eignet er sich besonders gut zum Würzen.

Die einzelnen Käsesorten können Sie, wie gewohnt, im online-Shop mit dazu bestellen. Oder Sie entscheiden sich für eine unserer Käsetüten. Ein Stück entspricht ca. 150 g. Der Preis der Käsetüten richtet sich nach dem tatsächlich eingewogenen Käsemengen.

Die Käsetüten in der kommenden Woche haben folgenden Inhalt:

groß, ca. 18,84 €

mittel, ca. 14,36 €

klein, ca. 10,00 €

Gorgonzola DOP cremoso

Gorgonzola DOP cremoso

Gorgonzola DOP cremoso

Roccolo

Roccolo

Rocolo

Pacorino Sardo DOP

Pecorino Sardo DOP

 

Taleggio DOP