Die besten Rezepte vom Biohof Lecker

Erdbeer-Topfen-Strudel

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Zutatenliste

für den Strudelteig:

  • 300g Mehl
  • 1 EL. Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 TL Essig
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • Öl fürs Ruhenlassen

für die Füllung:

  • 600 g Erdbeeren
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Vollkornbutterkeks
  • 100 g Butter
  • 5 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 130 g Zucker
  • 750 g Topfen

Zum bestreichen:

  • 50 g Butter

Zubereitung

  • Strudelteig herstellen, dafür alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem halbfesten Teig kneten. Wichtig: Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben
  • auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen, teilen und auf einen Teller legen
  • mit Öl bestreichen, einer Schüssel abdecken und mind. 30 Minuten ruhen lassen
  • Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden
  • Kekse in einen Gefrierbeutel geben und grob zerkleinern
  • Butter, Eier und Zucker schaumig rühren
  • Topfen unter die Creme rühren
  • 50g Butter schmelzen und eine große Auflaufform ausbuttern
  • einen Teil Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch dünn ausziehen und mit Butter bestreichen
  • jeweils die Hälfte der Mandeln darauf verteilen, Creme darauf geben, mit Erdbeeren belegen und die Hälfte der Kekse darüber geben(darauf achten, dass die Ränder frei bleiben)
  • den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und in die Auflaufform geben
  • 2. Strudel genauso füllen
  • die beiden Strudel mit der restlichen Butter bestreichen.
  • bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.

Notizen

Dazu Vanillesoße reichen. Am besten schmeckt der Strudel kalt.