Die besten Rezepte vom Biohof Lecker

Überbackene Schwarzwurzeln

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Ein hervorragendes Rezept mit Wintergemüse

Zutatenliste

  • 500g Schwarzwurzeln
  • 1 Eßl. Zitronensaft
  • 1 Eßl. Butter
  • 1/2 Eßl. Mehl
  • 400 ml Milch
  • 1 Eßl. Schmand oder Frischkäse
  • 50 g Parmesan
  • Zitronenschale
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  • Die Schwarzwurzel abbürsten u. am besten mit Handschuhe schälen, da der Milchsaft sehr klebrig ist.
  • Die Stangen bis zum Kochen in Wasser mit 1 Eßl. Zitronensaft legen, da diese extrem schnell braun werden.
  • In 10 cm lange Stücke schneiden und dicke Wurzeln halbieren.
  • Schwarzwurzeln mit 1/2l Wasser und Salz zum Kochen bringen.
  • Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten vorgaren.
  • Abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form schichten.
  • In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür den Butter schmelzen lassen.
  • Das Mehl dazugeben und goldgelb anrösten.
  • Die Milch nach und nach unter Rühren dazugießen. Die Soße bei offener schwacher Hitze 10 Min. köcheln lassen.
  • Schmand und geriebenen Käse in die Soße einrühren. Mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Schwarzwurzeln mit der Soße begießen und bei 220° etwa 20 Min. backen.
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    Notizen

    Dazu passen hervorragend Rosmarinkartoffeln und Salat.