Image
 
Shop Menü

Käse der Woche

Eine Spazialität des Frühlings: Maigouda

Wenn die Temperaturen steigen, werden die Kühe der Familie De Lange auf die Sommerweiden getrieben und fressen dort das frische Frühlingsgras. Aus dem jungen Gras entsteht eine besondere Milch mit vielen ungesättigten Fettsäuren.

Durch den höheren Fettanteil wird der Käse extra cremig und weich.

Der Milchviehbetrieb der Familie De Lange befindet sich am Rande des schönsten Naturschutzgebiets der Niederlande, des Weerribben-Nationalparks. Das Unternehmen zeichnet neben seiner biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise besonders der Schutz der Ackervögel aus. 33% der Weideflächen werden so bewirtschaftet, dass nicht nur die Kühe grasen, sondern auch Wiesenbrüter ihre Küken aufziehen können.

Unser Angebot:

 

Pecorino mit Pistazien

Dieser Pecorino wird nach einem alten, unveränderten Rezept hergestellt. Der elfenbeinfarbene Teig ist kompakt und gleichmäßig und wird optisch und geschmacklich durch die typisch grünen, nussigen Pistazienkerne abgerundet.

Unser Angebot:

 

Rhabarberzeit und Saisonstart Aprikosen

Rhabarberzeit!

Obwohl der Rhabarber wie Obst zubereitet wird, ist er doch ein Gemüse. Er zählt zu den Knöterichgewächsen und ist mit dem Sauerampfer verwandt.

Rhabarber sollte nur geschält und gegart verwendet werden. Dies reduziert seinen Oxalsäuregehalt und macht die fruchtigen Stangen bekömmlicher.

In ein feuchtes Tuch eingewickelt kann Rhabarber im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden.

Unser Frische-Angebot:

 

Saisonstart Aprikosen

AprikoseDie Marillen fristen neben den Pfirsichen und Nektarinen eher ein Schattendasein - was sehr schade ist, denn die Aprikose ist eine wahre Vitaminbombe. Zudem enthalten Marillen einen hohen Anteil Karotine. Durch ihren etwas herberen Geschmack eignen sie sich neben dem Frischverzehr auch gut für einen komplexen Geschmack in fertigen Gerichten.

Unser Angebot:

 

Corona-Hilfe Winkelbauer Erlebnisdorf

winklbauerDurch die Maßnahmen, die Verbreitung von COVID-19 zu bremsen, wurde vor allem die Gastronomie hart getroffen. Zum Glück gibt es nun auch für die Gastronomen einen Fahrplan, wann und wie sie den Betrieb wieder aufnehmen dürfen.

Unser langjähriger Partner, das Erlebnisdorf Winkelbauer in Asten, ist einer der Betriebe, die nun versuchen mit den Folgen der Krise zurecht zu kommen. Das Erlebnisdorf ist jetzt darauf angwewiesen, dass Kunden sein Angebot wieder wahr nehmen.

Als kleines "Zuckerl" bekommen Sie als unsere Kunden 20% Rabatt im Zeitraum vom 18.5 bis 27.6.2020, wenn Sie sich diese Gutscheinkarte hier herunter laden und ausgedruckt mitbringen.

Honig aus unserer Imkerei

HonigWir freuen uns sehr, Ihnen auch heuer Sommerhonig von unseren Bienen anbieten zu können.

Die Imkerei betreiben bei uns die Eltern von Christine: Ursula und Toni Schnappinger. Beide haben das Imkerhandwerk bereits von Tonis Vater übernommen. Somit hat die Bienenhaltung bei uns in Niederheining eine lange Tradition.

Für unseren Sommerhonig besuchen die Bienen nicht nur eine Tracht. Sie finden den Nektar in den Blüten  von unseren Apfel- und Kirschbäumen sowie dem Beerenobst und den vielen Blumen und Kräutern auf den  Wiesen der Umgebung.

Honig wird schon seit der Steinzeit um 9.000 v. Chr. genutzt. Bereits 7.000 v. Chr. wurden die ersten Hausbienen gehalten. Da der Umgang mit den vormals noch aggressiveren Bienen die Honiggewinnung zu einer echten Herausforderung machte, hatte ein Topf Honig im alten Ägypten den Gegenwert von einem Esel.

Unser Angebot:

Portabella: Riesen-Champignon zum Füllen und Grillen

PortabellaIm Wonnemonat Mai steht Grillen hoch im Kurs. Doch auch wenn das Wetter nicht mitspielt, können die großen Portabella-Pilze gut mariniert, gefüllt, gegrillt, gratiniert oder wie ein herzhaftes Stück Fleisch in der Küche verarbeitet werden. Portabellas können mit Zutaten aus verschiedenen Küchen gefüllt werd

- orientalisch mit Koriander und Zimt
- griechisch mit Feta, Oliven, Tomaten und gutem Olivenöl oder
- schweizerisch mit würzigem Bergkäse, Zwiebeln und Kümmel.

Ein passendes Rezept dazu finden Sie in unserer Rezeptdatenbank.

Portabella-Pilze sind nicht nur zu groß geratene Champignons. Durch ihre Lamellenausbildung haben sie einen bedeutend kräftigen Geschmack.  

Unser Angebot:

Obst der Woche: Erste Melonen

MelonenNächste Woche gibt es die ersten Mini-Wassermelonen und Honigmelonen in unserem Obstregal. 

Bei den Melonen, auch als Panzerbeeren bezeichnet, unterscheidet man zwischen Zuckermelonen und Wassermelonen. Die Zuckermelonen sind dabei näher mit den Gurken verwandt als mit den Wassermelonen. Sie enthaltenviel Vitamin B und Eisen. Beides ist besonders wichtig, um Haarausfall entgegen zu wirken.

Aufgrund des hohen Wassergehalts sind Wassermelonen wahre Durstlöscher. Als solche wurden sie auch Jahrhunderte lang in den Trockengebieten Afrikas geschätzt. Eine Portion mit 250 g deckt zudem etwa die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis an Pantothensäure, das eine wichtige Funktion für die mentale Leistungsfähigkeit und den Stoffwechsel hat.

Unser Angebot:

 

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof