Bärlauch: Frühlingsbote & gesundes Küchenkraut

Pünktlich zum Frühlingsanfang am vergangenen Donnerstag gibt es jetzt frischen Bärlauch. Er ist das erste frei wachsende grüne Gemüse in der Region und hat allerlei positive Auswirkungen auf unseren Körper.

Schon bei unseren heidnischen Vorfahren war der Bärlauch sehr beliebt. Zu seiner weiten Verbreitung half Karl der Große in seiner Landgüterverordnung "Capitulare de villis vel curtis imperii". Darin empfahl er die wichtigsten Heil- und Nutzpflanzen für den Anbau in den privaten Gärten.

Im dunklen Mittelalter geriet der Bärlauch jedoch weitgehend in Vergessenheit. Nur wenige Bäuerinnen im Alpenraum verwendeten ihn weiterhin und überlieferten ihr Wissen mündlich.

Ende des 20. Jahrhunderts setzte seine Renaissance ein. Seitdem wird er von Jahr zu Jahr beliebter.

Selber Sammeln

Bärlauch gedeiht am besten in Wäldern an schattigen, feuchten Standorten. Vor allem in unseren Auwäldern bedeckt er große Teile des Waldbodens. So ist schnell genügend für eine Mahlzeit gesammelt - doch Vorsicht: immer wieder wird der Bärlauch mit den giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt. Vorsicht ist auch beim Füttern der Haustiere geboten, denn Bärlauch ist giftig für Pferde, Hasen, Kaninchen sowie Hamster und Meerschweinen.

Verwendung von Bärlauch

Das frische Kraut ist ein hervorragendes Gewürz für Salate, Suppen, Gemüse und Tomatensoße. Wir verwenden den Bärlauch auch gerne in unseren Nudeln und Bärlauch-Aufstrich. Unser Kräuter-Quark passt übrigens nicht nur gut als Aufstrich sondern auch bestens zu Kartoffeln.

Bärlauch fördert die Verdauung, lindert Arteriosklerose und senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilisationskrankheiten.
Der Bärlauch vereint die positiven Eigenschaften von gleich drei anderen Heilkräutern: die des Knoblauchs, der die periphere Durchblutung steigert, die des Ginkgo biloba, der die Gehirndurchblutung erhöht und die der Echinacea, die das Immunsystem stärkt und belebt.

Unser Ökokisten-Angebot:

   Bärlauch --> 2,79 €/Bund
Aus unserer Hofmolkerei:
   Bärlauch-Aufstrich --> 1,75 €/100g
   Reserl mit Bärlauch --> 2,20 €/100g
Aus unserer Nudelmanufaktur
Bärlauchnudeln --> 3,40 €/St.
Schnelle Küche

Frische Bärlauch Nockerl, 400g --> 3,79 €/St.

Nockerl sind kleine Kartoffelbällchen aus Italien, hergestellt aus ganzen vorgekochten Kartoffeln. Anders als bei den allgemein am Markt befindlichen Gnocchi, die aus Kostengründen hauptsächlich aus Kartoffelmehl und Wasser bestehen.

 

Frische Tortelloni mit Bärlauch --> 3,89 €/St.

Diese Pasta Delikatesse ist im Teig aus reinem Vollei und Mehl hergestellt - ohne die Hinzugabe von Wasser und selbstverständlich auch nicht vorgekocht.

Streich's drauf Bärlauch --> 2,79 €/St.

Veganer Bio Brotaufstrich aus Sonnenblumenkernen mit Bärlauch

Rettiche - würzig & scharf

Nächste Woche gehen gleich drei verschiedene Garten-Rettiche an den Start. Während der schwarze Rettich von Rosi Klinger noch Lagerware von der Ernte im Herbst ist kommen die Radieserl bereits vom Bodensee. Die roten Rettiche im Bund brauchen noch etwas mehr Wärmen und kommen deshalb von dem Demeterbetrieb Biolatina aus Italien.

Rettiche sind seit dem Altertum bekannt. Theoprast hat bereits im 3. Jh. v. Chr. verschiedenen Sorten beschrieben. Alle Rettichsorten enthalten Senfölglykoside, die für den scharfen Geschmack verantwortlich sind. Diese bleiben allerdings nur enthalten, wenn die Rettiche roh verzehrt oder zubereitet werden. Frischer Rettich fördert die Gallen- und Magensaftsekretion und wirkt antimikrobiell.

Für die Lagerung sollten Sie das Grün entfernen - sonst trocknen die Knollen zu schnell aus.

Unser Angebot:

Rote Bete von Rosi Klinger

Die Rote Bete zählt zu den gesündesten heimischen Gemüsesorten überhaupt. Sie enthält Betanin, dass nicht nur den farblichen Ton angibt, sondern auch besondere Auswirkungen auf das Immunsystem hat. In der Naturheilkunde setzt man die Rote Bete vorbeugend gegen Krebserkrankungen ein. Die Rote Bete enthält außerdem viele Antioxidantien, die dabei helfen den Körper von Abfällen und Giften zu befreien womit auch die Leber in ihrer Entgiftungsarbeit unterstützt wird.

Die Rote Bete liefert die Vitamine A, C, B, Folsäure und Ballaststoffe. Ebenfalls enthält sie Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und große Mengen an Eisen. All diese Stoffe machen die Wurzel so gesund und wertvoll.

Unser Angebot:

  • Rote Bete von Rosi Klinger --> 3,39 €/kg 

Porree - ein Allroundtalent

LauchDer Lauch begleitet uns seit 4000 Jahren als Kulturpflanze. Schon den Pyramidenarbeiten diente er als stärkendes Mahl. Kaiser Nero verspeiste ebenfalls täglich Lauch, da er daran glaubte er könnte durch die darin enthaltenen Senföle seine Stimme verbessern. Doch obwohl der Lauch tatsächlich schleimlösend auf die Bronchien wirkt ist eine Stimmverbesserung doch von ihm zu viel verlangt.

Neben den vielen Vitaminen und Mineralstoffen, die der Lauch enthält, werden ihm auch gesundheitliche Wirkungen zugeschrieben. Er regt die Nierentätigkeit an und wirkt so der Bildung von Nierensteinen entgegen. Auch die Verdauung und die Bildung von Gallenflüssigkeit wird angeregt.

In der Küche ist Lauch vielseitig einsetzbar. Suppen verschafft Lauch eine würzige Grundlage. Fleisch, Fisch und Gemüsegerichten gibt er einen würzigen Geschmack. Ob roh oder gekocht, überbacken oder angebraten - Porree schmeckt und gelingt immer. Für Lauch bietet sich auch Dämpfen als schonendes Garverfahren an.

Unser Angebot: Lauch --> 6,39 €/kg  

Rindfleisch von unseren Tieren in KW 13 jetzt vorbestellen

In der KW13, vom 25. bis 31. März haben wir wieder Rindfleisch von unseren Tieren im Angebot. Diese Woche haben Sie noch die Gelegenheit sich für Ostern ein schönes Stück vorzubestellen:

Als besonderes Angebot haben wir 10 kg Mischpakete. Darin enthalten sind:

  • Lendensteaks
  • Rouladen
  • Braten
  • Gulasch
  • Suppenfleisch

Unser Angebot für das 10 kg Mischpaket --> 17,90 €/kg

Bioputen und -hähnchen von der Familie Unterforsthuber

Von 8. bis 14. April gibt es von der Familie Unterforsthuber. Auf dem Betrieb in Deisham werden seit über 50 Jahren Geflügel aufgezogen. Die Puten und Hühner werden von der Familie im eigenen Schlachthaus geschlachtet. Damit bleibt den Tieren ein langer Transportweg erspart.

Weitere Informationen zum Betrieb finden Sie auf unserer Homepage.

Das Geflügelfleisch können Sie ab jetzt bis 3. April vorbestellen. Das Angebot finden Sie in unserem online-Shop.

Veranstaltungstipp: Artenschutz geht alle an

Wie mache ich meinen Garten zum Naturparadies?

Gärten sind wichtige Räume, um das Überleben für bedrohte heimische Arten zu sichern. Was gibt es Schöneres, als im heimischen Garten Igel, Hummeln und Co zu beobachten? Zwei namhafte Referenten werden an diesem Abend vorstellen, wie wir mit einfachen Mitteln unseren Garten zu einem Stück Naturparadies umgestalten können.

Programm:

  • 19.30 Uhr:  „Wie mache ich aus meinem Garten ein Paradies für Igel, Blindschleiche, Hummeln & Co.?“
    Referentin Beate Rutkowski ist Biologin und Kreisvorsitzende des Bund Naturschutz in Traunstein und berichtet fundiert aus ihrem reichen Erfahrungsschatz.
  • 20.15 Uhr:  „Welche Rolle spielen Wildbienen in der Natur und was kann man für sie tun?“
     Referent Christian Müller ist Imker und Wildbienenexperte. Er erläutert die Bedeutung von Wildbienen, ihre Ansprüche an den Lebensraum und wie es gelingen kann, sie im eigenen Garten mit einfachen Maßnahmen zu fördern.

Alle interessierten Gartenbesitzer und Naturfreunde sind herzlich eingeladen! Der Eintritt ist kostenfrei.

am Montag, den 25. März um 19.30 Uhr im Gasthof Gruber in Pietling bei Fridolfing